+7 (495) 660-81-77 ,  +7 (495) 660-81-78
12.03.2018

ВС разъяснил значение норм о субсидиарной ответственности в банкротстве

Три инстанции отказались рассмотреть вопрос об ответственности контролирующих лиц до формирования конкурсной массы должника. Верховный суд не согласился с позицией судов и вернул обособленный спор на новое рассмотрение.

В рамках дела о банкротстве банка агентство по страхованию вкладов обратилось в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности менеджеров должника.

Ответчики просили приостановить рассмотрение требований агентства до завершения формирования конкурной массы.

Три инстанции встали на сторону менеджеров банка. Суды ссылались на то, что не могут определить размер ответственности контролирующих лиц, поскольку конкурсная масса должника не сформирована, а конечный объем требований кредиторов неизвестен.

Одновременно кассация указала, что рассмотрение заявления агентства возможно только по завершении всех обособленных споров по оспариванию сделок банкрота.

Верховный суд не согласился с позицией судов и вернул обособленный спор на новое рассмотрение.

ВС указал, что рассматривая заявление о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности суды в любом случае должны проверить наличие условий для ее возложения на контролирующих лиц и определить размер ответственности контролирующего лица. И только после этого, в случае, если суд не может определить размер ответственности, приостановить производство по заявлению (абз. 6 п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве). 

Решение вопроса об ответственности контролирующих лиц до формирования конкурсной массы позволяет управляющему отстаивать права кредиторов, а ответчикам формировать защитную правовую позицию по обособленному спору, принимая во внимание факты, имевшие место незадолго до рассмотрения дела, что упрощает также и сбор относимых и допустимых доказательств.

Источник


<< Назад в список новостей

Яндекс.Метрика